記事一覧

クラフト・ウォリアーズ攻略・レビュー・評価~カスタマイズ×戦略×街づくり~

眠たくなったら無意識にスマホゲームを起動!お目々ぱっちり授業は聞かない。

どうもヌマーです
( ̄^ ̄)ゞ

ウィムジカルウォーがきっかけで、戦略系ゲームにハマる今日この頃です。

そんなわけで今日はちょっと変わった戦略ゲームを紹介します!


20180425133210316.png

【Craft Warriors(クラフト・ウォリアーズ)】

TRANSLIMIT, INC. 様が提供する、「新感覚の戦略×クラフトゲーム」!!!

そう、タイトルにもある通り「クラフト」がこのゲームの面白いところなんです
(=゚ω゚)

さっそくやってみます!


2018042513322181b.png

3Dドット絵
で表現される、美しいオープニング。

う~ん、グラブルと似てますね~


舞台は空に浮かぶ孤島「古代都市スカイランド」

荒廃したこの都市を再興する「街づくりゲーム」です!



街づくり

最初はほんとに何もない荒地w

2018042513321375a.png

まずは中心に拠点を建設。オリジナルの旗を立てます!

ここから
・建物の修理・強化
・敵の侵入の防衛
を進めていきます!

20180425133216371.png

こういったアジトなども建てていきます。

街の施設は自分の好きな位置に移動できるので、自分だけの街が作れます!


ところで、施設の建設には素材・資金・兵士が必要になります・・・!

そう、ただの街づくりではなく、「戦略ゲーム」でもあるのです!!!


戦略

オンラインで世界中のプレイヤーの街を侵略し、資源を獲得します。
(レベル2まではCPUとのみ対戦。レベル3以降はオンライン対戦)

20180425133214a64.png

バトルは、相手の施設を50%以上破壊すれば勝利です。タワーディフェンス系ですね
(*´ω`)

限られたユニット(戦士)を配置して、敵の防御を突破しましょう
♪(o・ω・)ノ))

ユニットは、近接向きのサムライ・遠距離型の弓・防御型のタンクなど、種類が様々!
ユニットの種類はこちら

プレイヤーレベルが上がるたびにアンロックされていくので、使用可能ユニットが増えていきます。


うまくパーティを編成して戦いましょう。

20180425133213bd4.png

対戦するライバルは複数から選べます。

資源の多い相手・勝てそうな相手を選びましょう!


いや~なかなか面白そうや
(´∀`σ)σ

・・・・だが、なんとなんと!斬新なシステムがまだあります!!



クラフト

そう、このゲームのタイトルにもある通り、「クラフト」機能があるのです!

ユニットや拠点の旗を好きなようにカスタマイズできます。

201804251332189a4.png

例えばこのユニットをクラフトしてみましょう
(゚∀゚)

白を基調としたナイトですね。

20180425133217849.png

3Dドットのユニットのカラーリング・モデリングを細かくカスタマイズ!!

とりあえず黒を基調に強そうな感じに変えていきます・・・♪


パーツごとにカスタマイズできるので、とても操作性が良いです!


201804251332209ca.png

あっという間にカスタマイズ完了!う~ん、ゴージャス♪

自分だけのキャラクターは、マーケットに公開することで世界中のプレイヤーと共有できます。

もちろん他のプレイヤーが公開したキャラクターもダウンロードして使えます!


つまりキャラクターの数は無限大!!!

カスタマイズの失敗が怖くても大丈夫です。コピー機能があるので、事前に複製できます!

クラフトのコツはこちら!

はじめ方

①ダウンロード(容量:64.9MB)

②名前設定

③チュートリアル

操作説明、街づくり、バトル、ユニットカスタマイズの手順など解説

④CPUとの訓練(バトル)

⑤レベル3以降、オンライン対戦開始!


レビュー・評価まとめ

2018年4/25現在:4.7(5段階評価)

・戦闘、建築、キャラメイク、いろんなゲームのいいとこ取りをしているので飽きずに楽しめる

接続エラーが多い

・大ヒットの予感

キャラクリエイト中に更新が来て、セーブできなかった

マイクラ感があっておもしろい!

キャラカスタマイズは良い!武器とかもカスタマイズできるとうれしい

・戦略ゲームでありがちなまどろっこしさがなく、目的がわかりやすい


・・・とまあ、評価はいい感じです!

まだ新しいので、これからどうなるかわかりませんけど、期待大!!


感想

街づくり要素と、リアルタイムバトルでは無いことからも、のんびり自分のペースでできていいと思います。

課金とかして必死にやるのではなく、無課金で(もちろんリセマラ不要!)好きな時にちょこっとキャラいじったり街作ったり侵略したり・・・

なかなか自由度の高い良作ではないでしょうか!?

皆さんも是非やってみてください♪

他のクラフト・ウォリアーズ攻略記事はこちら



友だち追加
記事の最新情報や追加でお得な情報が手に入る♪


ツイッターもやってます!

ランキングに参加してます🎵
良かったら押して下さい!

にほんブログ村
関連記事

スポンサーリンク

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

スポンサーリンク

検索フォーム

プロフィール

Nummerphonegames

Author:Nummerphonegames
一橋生/趣味はスマホゲームとクロスバイク🚲
毎日気になったスマホゲームを1つプレイしながら紹介しています( ゚Д゚)ゞ

Twitterもやってます♪

LINEでお得な情報をGET!

友だち追加