FC2ブログ

記事一覧

無課金で奥が深い陣取りゲーム【ウィムジカルウォー】攻略・レビュー

気になる最新ゲームがあったので、やってみました
(=゚ω゚)ノ

2018041510524760e.png 

【ウィムジカルウォー】

GMO GP様が提供する、通称”リアルタイム型ジントリバトル”

個性的な動物たちが激闘する、タワーディフェンス陣取りゲームです!


タワーディフエンスはわかるけど、陣取りゲーム?何それ??

って思いますよね( ̄^ ̄)

さっそくやっていきましょう!!


20180415105245bbc.png

対戦画面はこんな感じ。

左側の真ん中にあるのが自分のメインタワーです(その両サイドはサブタワー)。


従来のタワーバトルゲームなら、敵のメインタワーを壊したら勝ちなのですが、この"ウィムウォー”は一味違います!


201804151052449b4.png 
なんと、タワーを破壊せずとも、「ジンチ」を相手より多く取っても勝てるのです!!!

設置すると自動で行動するユニット(動物)を使い、ジンチを広げても良し!相手のタワーを壊しても良し!の戦略ゲームなのです!

ユニットが歩いた範囲が自分のジンチとなります。

いつ、どこに、何のユニットを配置するかが勝敗を分ける・・・・!
o(`ω´ )o


20180415105245920.png 
ジントリバトルを制するには、先ほど述べたように

・ユニット配置のタイミング

・ユニット配置場所

・ユニットの種類


が重要になってきます。


ユニットは種類によって特性が違うので、よく知っておく必要があるのです・・・!
(*・`ω´・)

例えば上の画面だと、ヒヨコは群れで行動する複数ユニットです。単体のユニットやタワー相手なら、どんどん攻撃を当てられるので強いです。ただし、イヌのような範囲攻撃ができるユニットと戦うと、一匹一匹の体力が少ないヒヨコの群れは一掃されてしまいます

他にも、遠距離攻撃ができるユニットやタワーのみ攻撃するユニットなどなど・・・・



つまり、相手の行動や状況によって戦略を変えなければいけません!!

もちろんこれはオンライン対戦なので、敵の種類は無限大です!


オンライン対戦制度

リーグ制なので、バトルを勝ち進めて階級を上げていきます。

リーグが上がると使用できるユニットも増え、タワーの耐久力も上がっていきます。

ちなみにリーグ7以降は「ウルトラレア」が手に入るようになります!



ガチャについて

皆さんが気になる、課金にも関わる「ガチャ問題」

ウィムウォーでは「本」として登場します。


201804151210336b2.png 
「マジックオパール(パズドラでいう魔法石)」を使って、ガチャを回します!

ゲームを進めるうちに報酬として手に入るので、無課金でも貯まっていきます


この本を使って新しいユニットを手に入れます!

かぶったユニットは強化素材として使えるので、デッキはどんどん強化されます
o(`ω´ )o


※よく、「マジックオパールが無料で大量に手に入る!!!」なんていう怪しいお小遣いサイトへの勧誘もあるので、注意してください(笑)


以上から、ウィムウォーの良いところは「リーグが上がらないと出現しないユニットが多いため、リセマラする必要がほぼない」ところでしょう!!


個人的には、序盤のリーグではキャラ強化優先→上位リーグに上がって勝てなくなってきたらガチャを回しまくって良いユニットをデッキに組み込む。という流れが良いと思います
(*`ω´*)

20180415105248de7.png 

はじめ方

①ダウンロード(容量:191MB)

②チュートリアル

操作説明、バトル、無料ガチャ、ユニット強化の手順など解説

③名前設定

④3回の訓練(バトル)

⑤オンライン対戦開始!


となっております。

皆さんもぜひぜひお試しください!

2vs2もできるので、わたくしNummerと一緒にやりませんか??(切実)


レビューまとめ

・単純ゲーかと思いきや奥が深い!

簡単操作で隙間時間にサクッとできるのも嬉しい

日本リリース遅すぎて、外国のレベルえげつない・・・

キャラがかわいいしやり込める!

・キャラが増えるたびに戦略の幅が広がって楽しい

クラッシュロワイヤルと似ている

ランク差がきつい

・キャラ同士のバランスが保たれていて、非常に良い

・キャラのストーリーや豊富なステージがあって飽きない


などなど、結構いい声が上がっておりますね!!

どうしてもランク差はありますが、リーグ制なのであまり気にすることはないでしょう!

さあ、私も極めてみますか~♪
( ̄^ ̄)ゞ


友だち追加
記事の最新情報や追加でお得な情報が手に入る♪


ツイッターもやってます!

ランキングに参加してます🎵
良かったら押して下さい!

にほんブログ村

スポンサーリンク

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

スポンサーリンク

検索フォーム

プロフィール

Nummer

Author:Nummer
一橋生/趣味はスマホゲームとクロスバイク🚲
自転車(GIANTエスケープRX)で近場の観光スポットに行ったり旅したり。
ときどきスマホゲーム攻略も!

Twitterもやってます♪

高額キャッシュバック!

スマホの機種変更はこちら!